幸福 SKY 傳媒
健康

短短20秒 高敏感度AI系統揪出肺結節

AI系統讓肺結節無所遁形,未來可望提供醫師做為臨床診斷參考的重要意見,提升醫療品質造福病人。(圖片來源:pixabay)

記者畢翠絲/報導

肺癌蟬聯國人十大癌症死因首位超過10年,因初期多無明顯症狀,透過X光發現時多已超過1公分而有轉移風險,幸賴目前低劑量肺部電腦斷層(LDCT)檢查可以篩檢早期肺癌,有助偵測小於1公分的肺結節,但因LDCT影像張數眾多且仰賴醫師經驗,判讀耗時費力。

為輔助醫師提高診斷效率及正確性,國泰綜合醫院攜手國內新創團隊雲象科技,合作開發肺結節偵測AI-低劑量電腦斷層掃瞄(LDCT)偵測系統,以超過3,000例,計逾45萬張的高解析度影像,開發出AI系統,讓肺結節無所遁形。

該肺結節偵測AI對於偵測6mm以上結節敏感度已達91.95%,且只要20秒就能產出偵測結果,並自動排序高風險肺結節及回饋特徵資訊,目前正持續累積資料庫精進AI系統,未來可望提供醫師做為臨床診斷參考的重要意見,提升醫療品質造福病人。

另考量心血管疾病是僅次於癌症的國人十大死因,為延續對心血管住院病人出院後的照護,國泰綜合醫院成立「心血管遠距照護中心」,提供病人遠距照護服務。

醫療心未來   智慧遠距照護

1.提供遠距照護包(包括心電圖量測儀、血壓、血氧、血糖機等各項監測設備),由個管師教導病人返家後使用量測並上傳各項生理數值。

2.病人回傳數值異常,個管師主動聯繫病人或家屬追蹤關懷。

3.提供心血管遠距照護中心平台,提供病人居家照護建議及病況追蹤服務。

4.醫護團隊利用心血管遠距照護管理平台,監控數據並與病人即時溝通。

遠距照護服務有利病人返家後照護,目前受惠此服務的病人有83%表示肯定。

「國泰i健康」健檢APP將於2022年初上線,串接線上預約系統,並可同步檢視個人健檢資訊及最新健檢報告,持續優化服務。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

哪些族群易得新冠肺炎?美研究:缺乏維生素D與感染風險有關

畢翠絲

糖尿病用藥、飲食誰來解? Line機器人智慧好幫手

happiness

周邊動脈阻塞恐截肢 醫揭5高危險群

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒