幸福 SKY 傳媒
健康

「狹窄」與「逆流」最難纏 振興雙主治醫師團隊照護

振興醫院院長魏崢指出,「雙主治醫師制度」是指病人原有的主治醫師與瓣膜團隊的主治醫師共同照護病人。(圖片提供:振興醫院)

記者畢翠絲/報導

心臟瓣膜疾病在臨床上最常見的就是「狹窄」與「逆流」,需靠外科手術與經導管置換手術修補改善。近年來,由於外科手術技術進步,加上經導管瓣膜治療日新月異,許多病人都因而受惠。振興醫院今宣布將成立「瓣膜治療中心」,力推「雙主治醫師制度」以共同照護病人

振興醫院院長魏崢表示,他預見這些不斷創新治療方式,需要心臟內外科醫師合作,才可達到最佳效果,因此,多年前就規定心臟內外科醫師必須一同刷手、上手術台。此一大膽嘗試的手術結果「出乎意料的好」,因此,全國各地醫院都轉介患者到振興來接受治療;而今,「經導管治療主動脈瓣狹窄」技術與數量,也已在亞洲取得領先地位。

為精益求精,振興醫院將成立「瓣膜治療中心」,用院方最具核心價值的「團隊精神」,提供患者最優質的服務。此外,更打算在中心推動「雙主治醫師制度」,讓所有的心臟病患,都擁有兩位主治醫師的照顧。

魏崢指出,「雙主治醫師制度」是指病人原有的主治醫師與瓣膜團隊的主治醫師共同照護病人;一方面讓專業能夠儘量發揮,另一方面維繫了患者與原來被信任的主治醫師的關係,這項照顧方式,更延伸到術後,配合院內全年無休的24小時「遠距照護中心」服務,病人原有的主治醫師與瓣膜團隊的主治醫師,都可隨時掌握病人在家的狀況,有需要時,醫護團隊也將立即介入。

副院長殷偉賢表示,振興醫院院是國內首先開始實施,也是最有經驗「經心尖執行經導管瓣膜治療術」的中心。衛福部同意後,近期將陸續引進「經導管二尖瓣膜腱索修復」手術,治療二尖瓣腱索斷裂造成的嚴重逆流的疾病。甚至在不久的未來,對於無法修復的二尖瓣嚴重逆流,亦可使用最新的經導管二尖瓣置換手術。

殷偉賢指出,團隊成員同心協力,攻克許多過去因為外科手術風險太高而束手無策的複雜案例,也藉著團隊成員集思廣義,解決了許多國內外醫師執行經導管瓣膜治療面臨的問題。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

浪漫時刻不能等! 15分鐘就開G

happiness

地瓜葉能排毒?Line 謠言滿天飛 偏方恐對人體有害

畢翠絲

父駝背子下背痛 僵直性脊椎炎惹禍

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒