幸福 SKY 傳媒
健康

這類人染疫要特別注意!  醫籲:治C肝同時還可防肝癌

彰化基督教醫院胃腸肝膽科消化系中心蘇培元醫師提醒,肝病患者不可因疫情趨緩就掉以輕心、肝病防治刻不容緩。(圖/NOW健康製作;圖片來源/ingimage)

本文摘自《NOW健康》

記者陳木森/彰化報導

根據中央流行疫情指揮中心統計資料統計,台灣因新冠肺炎(COVID-19)已有超過萬人不幸病逝。國外大型研究發現,新冠肺炎感染者中,肝硬化患者的死亡風險是非肝硬化患者的3.31倍。有鑑於此,彰化基督教醫院胃腸肝膽科消化系中心蘇培元醫師提醒,肝病患者不可因疫情趨緩就掉以輕心、肝病防治刻不容緩。

台灣肝臟研究學會預估,台灣至少還需治癒14萬5000名的C肝感染者,但其中竟有12萬多人仍不知被感染。蘇培元醫師表示,C肝患者幾乎無臨床症狀,難以早期察覺,民眾多是在健檢或血液篩檢時發現。但臨床觀察到,疫情期間民眾健檢意願降低,也間接影響C肝篩檢率,甚至有C肝患者為避免染疫而提出延後治療。根據全球性大型研究指出,若因疫情拖延治療,C肝患者病程惡化與死亡人口可能增加。

C肝患者多年長罹癌難動刀 新一代標靶藥物來助陣

據國健署統計,C型肝炎病毒感染會有7成以上變成慢性肝炎,其中約20%會導致肝硬化,而肝硬化者每年有3至5%會發生肝癌。蘇培元醫師補充說明,C肝患者年紀大多落在60歲以上,可能是因早期醫療環境差,年輕時共用汙染性針具遭感染而不自知,直至肝硬化、肝癌才被篩檢出來。

蘇培元醫師分享,3年前83歲的黃阿嬤(化名)來到診間,確診肝癌晚期進一步檢查後,才發現患有C肝而不自知。在醫師的建議下,搭配近年健保核准的口服一線標靶藥物。服用的2年間,疾病穩定控制,也未出現患者害怕的手足皮膚反應,不會因為水泡而影響日常行走。另外,蘇培元醫師提到,倘若同時患有C肝及肝癌,考量到肝功能健全度,目前臨床建議可同步治療,且C肝治癒率仍可高達90至95%。

根治C肝 助防肝癌 醫籲免費受檢降肝癌風險

此外,蘇培元醫師提到,自己還有遇過80多歲的患者,肝臟有顆10公分大的腫瘤,AFP胎兒蛋白高達1萬5千,患者考量到自己年事已高,不想接受侵入性治療。在勸說下選擇了便利性較高的新一代一線標靶藥物治療,腫瘤縮小至7公分,AFP胎兒蛋白降至1.7為正常範圍,臨床上,已經可以進行切除手術。蘇培元醫師呼籲民眾,倘若家中長輩不幸罹患肝癌晚期,只要配合醫囑積極治療,仍有機會獲得理想控制並提高生活品質!

蘇培元醫師表示,目前C肝已經可以依靠口服藥物根治,政府自民國100年起提供45歲以上民眾一次免費B型、C型肝炎的抽血檢驗,呼籲民眾可多加利用、及早發現、及早根治,以減低肝癌罹患風險。

更多NOW健康報導
▸長新冠該知道的事! 《NOW健康》長新冠專題1次整理
▸研華攜手微軟公有雲端虛實結合 全球首發智慧病房上雲

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

燒、腫、癢、汗、咳、瘦6警訊 恐淋巴瘤前兆

畢翠絲

臺北國際食品展臺灣館開幕 108家業者見證「領鮮創食力」

happiness

妙齡女輕忽乾眼症險失明 4危險群要警覺

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒