幸福 SKY 傳媒
健康

一個都不能少! 對抗併發症守護小腳丫

百特發起內部捐款高達15萬元,全數捐助早產兒基金會,幫助拯救並延續更多小小生命,百特醫院醫療產品事業處副處長吳尚儒為代表(左一)將支票致贈於早產兒基金會,由董事許瓊心醫師(左二)接受贈與。(圖片來源:公關提供)

記者畢翠絲/報導

全世界每年約有1,500萬名早產新生兒,即便生育率逐年下降,早產兒的比例卻維持不變。根據國民健康署統計,體重在1,000 公克以下的早產兒,因出生時非常脆弱,容易發生感染、失溫、或出現併發症,死亡風險高,約佔了周產期死亡率的75%以上。

微調配方可以提供身體養分

曾有一位25週出生、體重只有700克的寶寶,除了一開始發生先天性肺炎及敗血性休克,也面臨開放動脈導管造成血液循環系統的不穩定,加上因先天性腸道閉鎖需開腹做腸造口,腸子吸收功能不良,初期營養建立非常困難,還好治療過程中給予即時營養,協助寶寶順利過關回家。

台灣新生兒科醫學會理事長暨中國醫藥大學兒童醫院新生兒科主任林鴻志醫師提到:「台灣新生兒死亡率在國際間仍屬中段班,極低體重早產兒一年約莫占總出生人口數的1%,雖人數不多但死亡佔比卻很高,所以更要積極給予營養照護及治療,才能大幅減低併發症的發生機率。」

出生後的早產兒不能再從臍帶血流獲取生長所需的糖、脂質、蛋白質以及各式營養素,台灣新生兒科醫學會副秘書長暨中國醫藥大學兒童醫院新生兒加護病房(NICU)病房主任林湘瑜醫師表示:「因剛出生早產兒的腸胃道都未成熟,吸收營養能力非常有限,現在能根據早產兒的體重來計算每次所需的熱量和蛋白質,微調配方就可以提供身體養分。」

早產兒比例不減反增

近五年來,早產兒比例不減反增,從9.77%成長至去年已來到11.58%,鑑於台灣生育率年年破新低,今年早產兒基金會提出「生得少,就一個都不能少!」,然而早產兒在脫離保溫箱前面臨的種種併發症考驗,在腸道發育還不完全前,給予營養照護相較之下更顯重要。

百特以實際行動關心早產兒,發起『百特x小腳丫看世界』捐款活動,讓員工認識早產兒到人世間後是如何努力認真活下來,並將所有款項捐助於『早產兒基金會』。這次總捐助共15萬元,希望自己的小小心意能幫助拯救並延續更多小小生命。

早產兒的照護越來越受重視,期望將來,台灣早產兒都能有好的營養給予支應,為這些寶寶的基礎打底一起對抗併發症,讓台灣新生兒一個都不能少。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

逾九成民眾憂醫美風險 不到兩成了解所選品牌

happiness

快試!1分鐘爬樓梯不到4層樓 可能罹患肺阻塞

happiness

周邊動脈阻塞恐截肢 醫揭5高危險群

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒