幸福 SKY 傳媒
健康

心肺耐力衰退!失智症風險增 iMirro助長者居家運動

研究顯示,較高的心肺耐力健康可將失智症發病時間延遲5年,有氧運動能降低28%失智風險。(圖片來源:幸福sky傳媒攝)

記者畢翠絲/報導

心肺耐力不但是預測心血管疾病致死的獨立因子,心肺耐力高者還可延緩5年的失智症發生,有氧運動能降低28%失智風險,對於銀髮族尤為重要!

台塑企業暨王詹樣公益信託與台灣流行病學學會共同研發全球唯一專屬銀髮族AI體適能魔鏡,幫助測試體適能,其中2分鐘踏步,建議 65歲以上男性若踏步低於70下,女性低於57下,則需加強訓練並留意健康。

今年五月進入第三級防疫警戒到八月底為止,除了住宿型的長照機構之外,日照中心、社區照顧關懷據點全數關閉,三個月影響共4512間社區據點,若以經營良善之據點平均服務100位長者來計算,恐影響45萬名長者。

「科技導入及人工智慧應用於國人常見疾病之預防與健康促進計畫」子計畫之共同主持人成功大學生理學研究所蔡美玲副教授說明,銀髮族居家防疫時無法至據點運動,缺乏結構性的身體活動量,恐連帶引發心肺功能衰退。

蔡美玲副教授說明,心肺功能低落除了造成直接死亡外,還會提升共病風險,如罹患失智症之風險便與心肺功能密不可分。除了大眾較熟悉的退化性失智症—阿茲罕默症外,心肺功能差者易因腦部血液循環不良而引起血管性失智症。

心肺耐力佳    失智症發病延5年

研究顯示,較高的心肺耐力健康可將失智症發病時間延遲5年,有氧運動能降低28%失智風險。蔡美玲副教授提醒,除了失智症外,肌少、骨鬆、憂鬱也都是與心肺功能息息相關的共病,任何一環失能都會加速整體老化速度,大幅降低晚年的生活品質。

在老年人口不斷增長、偏鄉醫療資源不足的背景下,本計畫即運用智慧聯網(AIoT)邊緣計算之技術與現有之體適能檢測,研發 AI 體適能魔鏡(以下簡稱:iMirror)來實現預防醫學之推動。透過iMirror機器進駐偏鄉,可以更有效地提升社區據點的功能,促進長者健康。

目前iMirror已進入台南大左鎮的社區據點,共進行 180人次銀髮族體適能測試,持續追蹤60位長者體適能狀況,特別在後疫情期間,AI體適能魔鏡進入社區,減少協助長者進行體適能檢測之人力,並有效、精準地判斷姿勢正確度與評分。計畫成果顯示,心肺耐力在規律體適能檢測與三個月運動介入後明顯提升兩成。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

妙齡女輕忽乾眼症險失明 4危險群要警覺

happiness

孩子休假都在上網? 易有心理困擾

happiness

B型肝炎多數無症狀 長期反覆發炎恐肝硬化、肝癌上身

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒