幸福 SKY 傳媒
健康

膝關節退化免驚 細胞層片移植修復找回行動力

義大醫院院長杜元坤說明,自特管辦法通過迄今,義大醫院已經完成60例自體軟骨細胞層片移植治療。(圖片提供:公關)

記者畢翠絲/報導

國人膝關節退化的盛行率約15%,估計全台有350萬人飽受關節疼痛之苦!膝關節退化,過去視軟骨缺損與症狀嚴重程度,使用復健、口服藥物以及關節內注射等非手術療法緩解症狀,或是手術治療、更換人工膝關節。所幸自衛福部通過細胞治療特管辦法後,「自體軟骨細胞層片移植」成為最新治療選擇。

義大醫院院長杜元坤表示,「自體軟骨細胞層片移植」可用於外傷性或是退化性引起關節炎合併軟骨缺損的患者。經評估軟骨缺損在一定程度以內,先取出其自身膝蓋軟骨細胞,在體外培養成細胞層片,然後再手術移植回軟骨缺損部位,藉以修復缺損,緩解疼痛不適。

杜元坤說,自特管辦法通過迄今,義大醫院已經完成60例自體軟骨細胞層片移植治療,年齡介於25-70歲之間,其中,有14人已經追蹤2年。另外有6成完成雙邊膝蓋手術。術後追蹤發現,除了病患主觀感受明顯進步,經過MRI追蹤檢查也可看到患者透明軟骨再生,而且可以回到正常軟骨厚度,甚至有患者達到完全健康膝蓋的狀態。

57歲的吳先生,小學直到大學都是籃球健將,多年累積運動傷害,不僅膝蓋半月板破裂、軟骨缺損,長期下來也引發退化性關節炎。為解決膝蓋疼痛困擾,不僅做過各種注射治療,甚至微創手術、截骨手術、清創手術,大大小小手術做了5次,但是,就是無法徹底解決問題,一段時間後,症狀便會再出現。

由於吳先生只有57歲,自覺換人工膝關節似乎有點早,去年九月決定接受自體軟骨細胞層片治療。追蹤迄今將近五百天,不僅能夠進行間歇訓練,影像檢查也顯示軟骨確實再生、正慢慢增加厚度。他正計劃明年四月要飛往京都賞櫻。

要特別注意,並非所有軟骨缺損的患者都適合細胞層片移植!杜元坤院長提醒,若是自體免疫、感染、癌症等造成的關節軟骨破壞,就不適用。適用對象為外傷性或退化性引起的關節炎合併軟骨缺損患者,治療前須經X光片診斷確定是中度以下退化性關節炎,治療前先取出自身膝蓋軟骨細胞,在體外培養成細胞層片,然後再手術移植回軟骨缺損部位,藉以修復缺損,緩解疼痛不適。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

地瓜葉能排毒?Line 謠言滿天飛 偏方恐對人體有害

畢翠絲

疫後嬰兒荒 揭密10大年輕人不生小孩原因

happiness

逾九成民眾憂醫美風險 不到兩成了解所選品牌

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒