幸福 SKY 傳媒
健康

浪漫時刻不能等! 15分鐘就開G

台灣男性學醫學會陳煜理事長(左)與台灣男性醫學會常務理事蔡維恭醫師,提醒勃起功能障礙患者尋求正規醫療的協助。(圖片提供:亞洲醫紐)

記者畢翠絲/報導

國內不舉男性越來越年輕!一名30歲的張先生在診間表情靦腆,說話聲音越來越小,含蓄地說「有一點問題」。原來與女友第一次親熱時,由於太過緊張,上陣卻發現自己不行,此後對自己失去信心,心裡想會不會是自己DIY太多?做了抽血檢驗一切正常,負面壓力如影隨形,糾結了10年終於鼓起勇氣到泌尿科求助。專家表示,勃起功能障礙的案例不在少數,基於文化因素,成為男性難以啟齒的困擾。

勃起功能障礙  被視為心血管疾病警訊

台灣40 歲以上男性,每 2人就有 1人勃起功能障礙 (ED),是三高疾病之後「第四項危險文明病」!台灣男性學醫學會陳煜理事長指出,勃起功能障礙主要是陰莖動脈血管阻塞所致,常被視為心血管疾病警訊。由於陰莖血管較細小,當它阻塞 50%,就會出現勃起問題,此時冠狀動脈,恐怕已有 30% 阻塞。

陳煜理事長指出,勃起功能障礙分為器質性、心因性與混合性,心因性多因生活工作壓力過大或受伴侶相處關係影響所致;器質性為三高等代謝性症候群,三高導致血管病變、神經病變,現代人晚睡不運動的不良生活習慣也是因素之一;混合性則是受前述兩者交互影響。

陳煜理事長解釋,勃起功能障礙多與血管功能異常有關,患肥胖、三高等代謝性症候群男性,會較早出現不舉或性行為時陰莖半軟不硬等勃起功能障礙;其中糖尿病患者,性功能障礙風險提高 4.1 倍;有周邊血管疾病問題者,性功能障礙風險提高 2.6 倍;憂鬱症患者性功能障礙風險亦提高 1.8倍。

年輕患者有增加趨勢  引起醫界關注

台灣男性醫學會常務理事蔡維恭醫師表示,勃起硬度不足也不僅是中老年男性的專利,年輕患者有增加趨勢特別引起醫界關注,而且,年輕患者就醫時通常已達中度、重度,近五成更有嚴重ED。

蔡維恭醫師說明,門診中,勃起功能障礙患者多數患有高血壓、高血糖、高血脂等慢性疾病,有些則是體型肥胖,除了性慾變低、閨房表現不佳,半途而廢者大有人在;醫師的正確診斷,是幫助患者的重要關鍵,可惜太多民眾不敢尋求醫師的幫助,卻在茫茫網海中尋求協助,嘗試來路不明偏方,易陷入偽藥陷阱,恐怕造成身體傷害。

藥效不如預期  治療中斷率逾八成

台灣勃起功能障礙盛行率隨著年齡提升,50歲以上ED患者,自我感覺太過良好,多數不自覺已有輕到中度的 ED 問題。臨床治療上,陽痿患者多採取藥物治療,不過,患者中斷治療情況極高,治療半年後,由於藥效不如預期,八成患者都會放棄。

蔡維恭醫師指出,這些問題只要向專業泌尿科醫師諮詢,就能擁有更好的生活品質。根據最近11月份剛出爐的「台灣男性使用壯陽藥現況調查」:三-四成的台灣男性習慣在愛愛前30 分鐘服用壯陽藥;超過八成男性希望壯陽藥效維持在4-5小時以肉;對於壯陽藥物的期待,有性功能障礙合併「高血壓/糖尿病」受訪者,希望藥效快速作用,而「健康」受訪者,則希望藥效持久度。

蔡維恭醫師以診間患者為例,一名太太陪同先生來看診,表示先生服用小藥丸後,臉紅像關公,看起來像中風,雖然先生覺得自己身體無恙,太太卻興緻全失,「性生活重要,命更重要!」太太說。

蔡維恭醫師說明,傳統壯陽藥物會出現頭痛、消化不良、臉潮紅、肌肉疼痛等副作用,甚至還會出現視覺異常。勃起功能障礙患者最需要的是可以快速起效的藥物,並且希望副作用低,所幸,現在醫界有了更優化的選擇,新一代 PDE5i 口服治療藥物具有「開G快、低副作用」的特性,是患者一大福音。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

女性腰圍超過「這數字」 心臟病、腦中風風險高2到4倍

畢翠絲

迅猛疫情「站在海嘯第一排」 亞東醫院抗疫負重前行

happiness

防Delta變種病毒擴散 納米離子水防疫新利器

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒