幸福 SKY 傳媒
Uncategorized

疫情封城、人流管制 意外懷孕增140萬次

過去十八個月受疫情影響期間,亞太地區約有1,200萬人中斷避孕,導致140萬次的意外懷孕發生。(圖片來源:pixabay)

記者畢翠絲/報導

新冠病毒肆虐全球,疫情期間的封城及人流管制,也為全球婦女健康帶來嚴重衝擊,意外懷孕、終止妊娠人數增加,成為亞太地區新冠疫情的另類後遺症。專家盼於網路遊戲中結合專業婦產科醫師衛教解說,賦予女性足夠的知識及生育自主權。

日前「掌控自主權:為COVID世代女性引領數位醫療創新應用」的亞太區線上會議,邀請各國政府代表、非政府組織(NGO)、遠距醫療供應商與產業協會,以及具備數位影響力的意見領袖等16位與會者共同響應,台灣則由台灣婦產科醫學會(TAOG)青少女醫學小組召集人暨奇美醫院婦產部部長蔡永杰醫師代表出席。

蔡永杰表示,過去十八個月受疫情影響期間,亞太地區約有1,200萬人中斷避孕,導致140萬次的意外懷孕發生,原因包括民眾無法前往醫療院所求診、醫療系統不堪負荷及避孕資源管道受阻(包括運送中斷及缺貨)等。台灣雖然疫情不如國際嚴重,一般預期疫情期間待在家時間變多,應能助長出生率,但根據內政部統計資料顯示,新出生數不升反降,推估恐多為因非預期懷孕而選擇終止妊娠有關。

蔡永杰觀察,近幾個月因疫情提升警戒,許多人改成在家上班,大專院校也紛紛轉為線上授課,待在家或租屋處的時間變多,大幅提高親密行為發生機會,若沒有做好避孕措施,可能在沒有計畫下懷孕,恐怕會引發後續終止妊娠潮的問題。

蔡永杰呼籲,台灣正面臨生育率下降的問題,目前政府積極提升試管嬰兒費用補助,已婚夫妻應多配合政府政策做好生育計畫,而年輕族群則要有正確的避孕觀念與規劃,避免因意外懷孕而面臨非預期的經濟與社會壓力。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

憋不住!子宮肌瘤壓迫 引發嚴重頻尿

happiness

詩.新.風─圖文雙重奏之1〈獨角獸〉

sasali

「把握關鍵,產除風險」 守護孕產兒安全

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒