幸福 SKY 傳媒
Uncategorized

「把握關鍵,產除風險」 守護孕產兒安全

隨生育年齡增長,孕媽咪的孕期及生產風險也隨之增高。(圖片來源:pixabay)

記者畢翠絲/報導  

婦產科門診,常聽到孕媽咪們提出各種疑問,如「懷孕前我有吃高血壓藥,現懷孕還可以繼續吃?」、「我有貧血問題,懷孕後更容易頭暈,若突然昏倒休克,會影響胎兒嗎?」、「我不小心吃到生魚片,寶寶會感染李斯特菌嗎?」產後新手媽媽更有一堆擔心不完的問題,國泰綜合醫院於110年9月13日至30日間舉辦病安週系列活動,提醒大家重視生產風險。

依內政部人口統計資料顯示,108年國內女性生育第一胎的平均年齡已上升至31歲,其中35歲以上者更達23%,為10年前的2.4倍。隨生育年齡增長,孕媽咪的孕期及生產風險也隨之增高。

衛福部委託醫策會分析國際文獻及國內生產事故通報與救濟資料庫,列出生產6大高風險項目,分別為1. 妊娠高血壓、子癲前症;2. 植入性胎盤、前置胎盤;3. 胎盤早期剝離;4. 羊水栓塞、靜脈栓塞;5. 胎兒窘迫;6. 產後大出血。據衛福部統計,2019年共有310件生產事故救濟申請案件,更凸顯孕期之生產風險,不可不慎。

國泰綜合醫院響應世界病人安全日,自9月13日至30日間舉辦為期2週病安週宣導活動,活動內容包括員工線上響應「傾聽病安顧慮」、婦兒團隊「妳生產,我挺妳」影片活動拍攝、「生產安全,不可不知」創意徵稿等,並於9月22日在婦產科門診區舉辦病安講座,由婦產科及小兒科醫師與孕媽咪們分享「孕期安全」及「新生兒照護秘笈」,盼藉此傳遞正確孕產兒照護觀念,並鼓勵民眾在就醫過程,主動表達心中疑慮「您安心,我放心」。

透過一系列病安週活動的宣導,提醒民眾及醫療同仁對孕產風險的重視,建構醫院優良病安文化,共同提升病人安全環境。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

詩.新.風─圖文雙重奏之1〈獨角獸〉

sasali

長庚攜手三科技大廠 打造高速運算AI資訊中心

happiness

疫情封城、人流管制 意外懷孕增140萬次

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒