幸福 SKY 傳媒
生活

Epson 氣候真相調查報告 近4成國人感到憂慮

氣候變遷導致極端氣候事件頻傳。(圖片來源:pixabay)

記者畢翠絲/報導  

氣候危機逐年加劇,全球各地多處出現暴雨、野火、高溫等極端現象,氣候變遷導致極端氣候事件頻傳。精工愛普生公司(SEIKO EPSON CORP.)調查全球15,264名民眾對於全球氣候變遷的認知和看法,結果顯示,氣候變遷將不會對生活造成衝擊,相較於對氣候危機所帶來的威脅而感到憂慮的民眾高出近20%,代表多數民眾的氣候危機意識仍較薄弱。

近年來,台灣受到極端氣候的影響愈發明顯,如台灣面臨50年來最大規模的乾旱缺水危機、各地屢創史上高溫最熱紀錄,以及極端強降雨等事件,皆讓台灣民眾切身感受極端氣候在頻率和強度上的增加。

相較於全球調查數據,高達38%的台灣受訪者對於氣候變遷問題感到憂慮,氣候危機意識顯著高於全球數據的27%,而超過8成的台灣受訪者認為氣候變遷與全球氣溫升高、極端天氣和海平面上升存在連動關係;與氣候變遷較無關聯的則為供水量減少、飢荒及病蟲害。

2021上半年台灣創下自1911年有紀錄以來的最低降雨量,各地區水情告急、頻頻實施限水措施,考量氣候變遷引發的降雨不確定性,供水量匱乏的問題早已不容忽視,呼籲民眾嚴陣以待,持續關注台灣氣候危機並確切落實氣候行動。

儘管多數民眾表示有意願改變生活方式以應對氣候危機,數據顯示,實際做出改變的卻相對僅為少數,反映出民眾的認知和行動仍存在一段相當大的落差。

在全球調查中,僅有3成受訪者認為解決氣候危機是每個人的責任;在台灣的調查數據中,有高達5成的受訪者認為改善氣候危機、落實氣候行動是全體共同的責任,說明無論是個人或企業,都應該在氣候行動實踐上扮演更重要的角色。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

淡蘭古道A+計畫 人生壯遊的第一課

happiness

職場辛酸史/被迫穿性感內衣拍攝 轉型直播主

happiness

職場辛酸史/護理師天天超時工作 轉職健康管理師

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒