幸福 SKY 傳媒
健康

調查:8成胖童吃飯配3C 少吃蔬果常喝飲料

民團呼籲吃飯少3C,親子常共餐,飲食更均衡。(圖片:畢翠絲/攝)

記者畢翠絲/報導

親子共餐對孩童健康有預防肥胖、促進家庭和諧等好處,現代父母因工作忙碌,與小孩吃飯時間少之又少,即使有機會用餐,因各自沉迷於3C產品而失去意義!癌症關懷基金會指出,調查發現近8成肥胖學童吃飯時配3C產品,親子常共餐的孩子吃飯時較少用3C,每日吃蔬果比例高10%,喝飲料比例少11%,呼籲「吃飯少3C,親子常共餐,天天吃蔬果,飲食更均衡」。

癌症關懷基金會於2022年針對台灣學童吃飯使用3C產品狀況及親子共餐狀況向全台三至六年級小學生進行調查,調查地區遍及台北、新北、新竹、苗栗、台中、高雄、屏東等7大都市,蒐集近2萬4千份有效問卷。

發現3大現象:

  1. 天天吃蔬果應是基本,但即使有營養午餐為健康把關,仍有近4成學童沒有每天吃蔬菜,6成以上學童沒有每天吃水果,2成以上學童一週至少喝4次飲料,24%學童體位過重或肥胖,整體調查顯示,學童越常吃蔬果,則較少喝含糖飲料
  2. 近8成肥胖學童吃飯用3C產品,而吃飯不用3C組別相較於有使用3C的組別,學童每天吃蔬菜的比例高10%,每天吃水果的比例高8%,常喝飲料(一週至少喝4次)的比例減少11%;整體調查顯示,吃飯用 3C產品的學童,天天吃蔬菜水果比例較低,常喝飲料比例較高
  3. 親子共餐頻率高的學童相較於共餐頻率低的組別,每日吃蔬果比例高10%,吃飯不用3C產品比例高8%,常喝飲料(一週至少喝4次)比例少11%,整體調查顯示,每週親子共餐次數越多,天天吃蔬果比例較高,學童較少喝含糖飲料,吃飯用3C情況也較少。

癌症關懷基金會營養師周晉帝強烈呼籲「吃飯少3C,親子常共餐,天天吃蔬果,飲食更均衡」,全家一起用餐的時刻是寶貴的時光,此時不妨放下手機、平板、電腦等3C產品藉由親子共餐,讓彼此真誠的關心互動取代虛擬的網路社群聯繫,一起建立及實踐均衡飲食,促進全家人的健康。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

「賈伯斯病」神經內分泌腫瘤人數暴增 注意十大警訊

happiness

「腋」味飄出好感度降 濕耳垢為檢測指標

happiness

整外醫師「大手擁抱小腳Y」  守護孩子健康

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒