幸福 SKY 傳媒
健康 焦點 生活

咳嗽變癌症末期!星希亞抗癌有成 站上存活率4%的長尾巴上

抗癌門士星希亞完成三項鐵人的願望。(圖片來源:星希亞的抗癌日誌)

記者林舒/報導

在癌症死亡率排行榜中,肺癌長年高居第1 ,超過一半的肺癌患者發現時已是末期了,但配合醫囑治療依然可以奮力站上五年存活率4%的長尾巴上!臺大醫院的肺癌末期病人星希亞小姐因為久咳不癒,2012年9月4日確診為肺癌末期,歷經化療、化療出現抗藥性、標靶藥物新藥試驗、腦部放射治療……等等治療,抗癌迄今已經八年的星希亞說:「其實只要好好配合醫師,循正規治療,一樣可以享受很好的生活品質。」

星希亞表示,一路走來,生活並沒有太大的影響,除了治療的副作用會讓人很虛弱地躺在家之外,但一般的時候,就像現在一樣,可以出去工作、出國遊玩,甚至還跑半馬、潛水、滑雪、……這些事情她一樣都沒少過,甚至在前年她還完成三項鐵人的願望。

統計顯示,三十年來,臺灣肺癌的發生率增加了3倍,而國健署的癌症統計顯示,國人被診斷出罹患肺癌時有6成左右是已經轉移,無法手術治癒的晚期(第四期)癌。在臺灣,剛診斷出肺癌的平均年齡是65歲,但是從55歲開始發生率就有快速升高的趨勢。

肺癌有遺傳因素,也有性別傾向

肺癌的致病原因有許多,包含吸菸、石綿等粉塵類空氣有害物質、空氣污染、家族遺傳、生活習慣和文化習俗,以及病人本身就有慢性肺部疾病。以肺癌來說,確實有遺傳因素,也有性別傾向,往往是父子相傳或母女相傳。前者就是爸爸有,兒子就容易有;後者則是媽媽有,女兒也容易有。因此,這點要尤其注意。

根據衛福部中央健康保險署的統計資料顯示,肺癌是花最多錢的癌症,和醫療總費用第二位的乳癌相比,不僅就醫人數不到乳癌的一半,醫療費用反倒是乳癌的兩倍有餘。此外,肺癌的五年存活率最低,也就是死亡率最高的癌症。

術後多練習深呼吸、噘嘴呼吸及腹式呼吸

以往早期肺癌或部分中晚期肺癌的手術都需要插呼吸管、胸管、尿管等三管。現在,臺大醫院胸腔外科首創的「單孔無管微創胸腔鏡手術」已成為肺癌手術的主流,相關國際期刊超過50篇以上。免插氣管的胸腔鏡手術,不僅減少全身麻醉造成的傷害,使病患更快恢復。不只麻醉藥用量省、保留更多肺功能,開完刀隔天就能出院。

手術後需對剩餘肺部的心肺功能加緊進行鍛鍊,幫助肺葉充分擴張,以免產生活動後會喘及呼吸不適等現象,並且還能減少肺炎、肺擴張不全等併發症發生的危險。因此,建議多加練習恢復肺功能的呼吸運動:包含深呼吸運動、噘嘴呼吸以及腹式呼吸。

臺大醫院肺癌多專科診治團隊出版《完全解析肺癌診治照護全書》,期望能將最新、最完整的肺癌診治知識提供給民眾,以達到推廣相關衛教的目的,幫助癌友更了解如何與醫師們溝通、配合,以期達到最佳療效。

 

閱讀更多優質好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

幸福影音2「栽在溪水旁」—父母的愛似潺潺溪流,造就孩子生命深度!

sasali

蒙古少女受暴流浪街頭 走出傷痛迎向新人生

lynn

地瓜葉能排毒?Line 謠言滿天飛 偏方恐對人體有害

林舒

Leave a Comment

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
幸福 SKY 傳媒