幸福 SKY 傳媒
藝文

生命的最後一題,沒有標準答案

導演陳志漢最新作品《一念》

你曾想過,到底如何決定生命的去與留嗎?

看到太多患者受無效醫療所苦的吳育政醫師,他到處演講、寫作推廣「安心走完人生的最後一哩路」。最近吳醫師接觸到24歲的進育,正值青春的他,卻因車禍導致脖子以下全部癱瘓,已經躺在病床上快7年了。意識清楚且能說話的他,被困在一個無知無覺的身軀中。而投緣的兩人變成了經常聊天的朋友,看著進育年紀輕輕卻沒有活下去的動力,吳醫生開始對於生命有了更深一層的體悟……

與母親相依為命的維維,剛從軍中退伍要展開新的人生。不料母親中風急救後狀況不樂觀,兩人過去就曾商量過將來生病送醫時,不要進行無效的醫療。但是母親送醫後,維維才發現關於母親與自己的秘密,讓他開始在放手與不捨的之間,陷入天人交戰。

台灣目前有近4000名仰賴呼吸器的病患,平均臥床2年。他們大部分沒有意識,與外界溝通的唯一管道是心電器上的波形圖。看似獨立的故事卻各自有關聯,每個人都有自己要面對的人生,留下或離開都在一念之間。

《一念》帶你直視善終難題,導演陳志漢繼《那個靜默的陽光午後》,再次深入醫病現場,記錄一位致力於「安寧療護/無效醫療」推廣的吳育政醫師、一位面臨抉擇重症母親生死去留的兒子、以及全身癱瘓多年卻意識清晰的青年,不同處境有不同立場,以及內心不同的掙扎。

導演陳志漢藉著《一念》,拋出「無效醫療」及「生死權」的選項,讓觀眾貼近真實,反思台灣醫療、法律、家庭價值與人生哲學。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

與其學得四不像,不如專注檢視自己缺什麼

happiness

太在乎別人 搞得自己委屈又心累

happiness

《小偷家族》他們偷的,是親情。

林舒

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒