幸福 SKY 傳媒
健康

「腋」味飄出好感度降 濕耳垢為檢測指標

林口長庚醫院皮膚部黃耀立副部長呼籲有腋下問題請搜尋清新門診。(圖片提供:公關)

記者畢翠絲/報導

狐臭會不會影響第一印象?林口長庚醫院皮膚部黃耀立副部長公布最新線上市調,針對800名有約會經驗的網友,進行「兩性約會經驗─嗅覺疲勞及異味觀念」調查顯示,假使與約會對象在網路上交談經驗的好感度是滿分100分,見面後如發現他/她有狐臭的問題,好感度驟降為51.1分不及格。日本研究指出,有狐臭的人,九成八會有濕黏性耳垢,可由自我檢測是否有濕耳垢自行覺察,及早尋求協助。

長庚醫院於今(2023)年3月在美國雷射醫學會官方國際醫學期刊”Lasers in Surgery & Medicine”發表「第二代清新微波療程臨床研究」受試者經過一年後追蹤,顯示改善八成腋下多汗及狐臭問題困擾,療程整體滿意度高達九成以上,證實清新微波可媲美手術功效,據統計全台清新門診去(2022)年共協助超過四千人擺脫腋下多汗腋味困擾。

黃金7秒決定好感距離

芳療師及兩性諮詢專家的許藍方博士提及,以色列科學家在人類對氣味產生感受的研究中指出,嗅覺的主要功能是顯示接近或遠離的信號,是人類演化出的防禦機制,所以有句俗語說「聞到危險的氣息」,壞氣味會使人想逃離、遠離。

市調顯示,近半數男女認為有腋味者不自覺已造成他人困擾,但會立即對其產生負面形象觀感。許藍方博士說明,聞不到自己身上的味道,與「嗅覺疲勞」有關,當鼻子持續聞到同一種氣味,嗅覺中樞就會由興奮狀態轉入抑制狀態,為大腦避免過度疲勞,進行的自我保護措施,很難察覺自身體味問題,由此看出若自身腋下出問題,當愛情來敲門,可能會因味道而被拒於門外。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

父駝背子下背痛 僵直性脊椎炎惹禍

happiness

疫情釀新危機 未來每5人恐1人死於抗藥性細菌感染

happiness

長期胸悶胸痛竟是罕病!恐減壽20年 抽血即可篩檢

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒