幸福 SKY 傳媒
健康

每天15人因B肝導致肝癌奪命 醫籲:要知道、要追蹤、要治療

國健署與台灣癌症基金會共同呼籲國人重視B肝防治,遠離肝癌風險。(圖片提供:公關)

記者畢翠絲/報導

她B肝帶原多年,以「養生」替代「養肝」,偶然抽血檢查卻發現肝指數飆高至正常值20倍,雖接受藥物治療,但病毒已對肝臟埋下傷害,3年多後發現早期肝癌。

台灣癌症基金會執行長賴基銘教授指出,肝癌高居國人第二大癌症死因,據國健署最新2019癌症登記報告顯示,每年約11,000新診斷個案,約8,000人因此失去生命,死於肝癌的病患中約有7成為B肝帶原者,以此推算,每天約有15人因B肝導致肝癌死亡。

疫苗接種與抗病毒治療都是防治B肝相關肝癌的有效方法,但在B肝疫苗政策啟動前的「疫苗斷層世代」,目前年紀在37歲以上,估計仍有190萬B肝帶原者。不少人因為沒有持續追蹤,錯失治療的時機,進入「肝炎、肝硬化、肝癌」三部曲。

 3/4肝癌病友輕忽B肝    逾4成確診已晚期

義大醫院肝病中心主任許耀峻指出,義大研究團隊回溯分析了1,017位罹患肝癌的B肝患者後,發現高達75%(762位病友)在罹癌前未曾治療過B肝,平白錯失了預防肝癌的良機;進一步分析發現,這些未曾治療B肝的患者在攸關病情追蹤的各項指標,不論是門診就醫、專科診療、肝指數檢驗、或腹部超音波檢查等等,都顯著較低,顯示疏於追蹤的後果。此外,255位診斷肝癌前曾接受B肝治療的患者中,71%(181位)已患有肝硬化,意味著雖有治療,但時機已過晚。

要知道、要追蹤、要治療,B肝不苦惱

前女籃國手錢薇娟也是B肝疫苗斷層世代一員,從小在球隊因例行檢查就知道自己B肝帶原,但在醫師衛教下,瞭解B肝是造成肝癌的最大原因,長期維持每半年做腹部超音波和B肝相關檢查,以降低疾病惡化甚至癌變的風險,她相信掌握自我健康才能繼續從事從事熱愛的運動。

  • 要知道瞭解自己或家人是否為B肝帶原者或感染者,且確診後進一步尋求醫療協助。
  • 要追蹤別誤信「健康的B肝帶原者」說法,如果確認B肝帶原,定期追蹤以掌握肝指數ALT、胎兒蛋白、腹部超音波、肝纖維化程度和病毒量等,才能進一步評估治療需求。
  • 要治療–鼓勵病友主動與醫師討論,一起決定治療方案;目前部分病友的治療可以獲得健保支持。積極掌握自己的健康,避免自己淪為肝癌候選人。

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

 

Related posts

糖尿病用藥、飲食誰來解? Line機器人智慧好幫手

happiness

孩子「皮在癢」爸媽心淌血 每10人就1人是異膚寶貝

happiness

改變腫瘤微環境 以自癒力抗癌

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒