幸福 SKY 傳媒
Uncategorized

胖嘟嘟才可愛? 媽媽成為幼兒肥胖最大推手

育禾婦幼中心小兒科王瑄惠醫師進行診療檢查(圖非當事人)。(圖片提供:育禾婦幼中心)

記者畢翠絲/報導

幼兒營養過剩,肥胖案例越來越多,甚至誘發三高等問題,專家呼籲「脂肪細胞一旦形成,就不容易消失」,照顧者應及早建立幼童正確飲食習慣,避免肥胖!

兩歲的小寶進入診間,圓滾滾體型和較為矮小的身材,明顯不符合目前應有的生長曲線,身高80公分體重卻已突破15公斤,BMI值更是高達23.4,屬於「過胖」。醫師詢問小寶的日常飲食結構,媽媽在一旁無奈地說,雖然每天配方奶的份量還是正常,但正餐總是吃得心不在焉,整日嚷嚷著想吃零食,擔心他因為正餐吃得少,只好對他百依百順。

育禾婦幼中心小兒科王瑄惠醫師表示,雙薪家庭和隔代親的狀況越來越多,因應父母早上班晚下班的作息,許多幼童的正餐都被外食所取代,小小年紀便吃著高油、高熱量、重口味的食物,但依照這個年齡層來看,孩童應當盡量接觸原型食物,均衡分配五類食物的攝取,含鈣豐富的豆奶、豆腐;補充蛋白質的堅果、魚肉,堅果避免給幼童整顆食用以免噎到;必不可少的膳食纖維和維生素則可從蔬果中補充;全麥麵包、燕麥等全穀類食物也不能缺少。

根據衛福部0-7歲的生長曲線圖,超過年齡標準BMI值,即為幼兒肥胖,後天性肥胖則是幼童過胖的元兇,從母乳哺育時期過早以配方奶代替母乳,失去母乳中能幫助分解脂肪的酵素,再到飲食習慣不佳且缺乏運動,都對幼童時期的肥胖有許多影響。

王瑄惠醫師指出,0至2歲是預防肥胖的黃金期,這個階段應當樹立正確的飲食觀念,用餐時父母陪同進食,適當控制份量,改掉外食或速食打發孩童的行為,新生兒則是四個月~六個月即可開始接觸副食品。幼童肥胖問題可大可小,若前期注重成長發育問題,則可做好提早預防,避免後期幼童因肥胖而出現的心理、生理問題。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

「把握關鍵,產除風險」 守護孕產兒安全

happiness

長庚攜手三科技大廠 打造高速運算AI資訊中心

happiness

憋不住!子宮肌瘤壓迫 引發嚴重頻尿

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒