幸福 SKY 傳媒
健康

地瓜葉能排毒?Line 謠言滿天飛 偏方恐對人體有害

生活中有許多未經實證的偏方,可能會對民眾身體造成傷害。 (圖片來源:翻攝台灣好農部落格)

記者林舒/台北報導

曾幾何時,Line 上瘋傳的已經不是什麼長輩圖,而是各種捕風捉影、胡亂編織的謠言。生活中有許多未經實證的偏方,可能會對民眾身體造成傷害!

您今天又收到多少「神奇」、「驚呆」或是「祖傳祕方」的食藥醫粧謠言呢?根據食品藥物管理署在食用玩家臉書粉絲團的調查,民眾收過的誇張網路謠言,以食品類(約8成)居多,主要是各類的食品效果以及飲食禁忌,例如「地瓜葉能排毒」、「同時食用維生素C及蝦子會產生砒霜」

其次是藥品類(約1成5),以用藥錯誤資訊為大宗,例如「吃止痛藥會殘留在身體不會排出」等。

再來為化粧品類,以肌膚保養錯誤訊息為主,例如「洗髮精裡的矽靈會導致禿頭」。這些網路謠言正確解答,大都可以在食藥署官網的「食藥闢謠專區」(http://www.fda.gov.tw/TC/news.aspx?cid=5049)找到解答。

食藥署持續蒐集各種通訊軟體、社群網路及網路論壇上有關食品、藥品、醫療器材及化粧品安全等相關不實謠言,並逐一破解,目前已發布359則闢謠。

面對親朋好友轉載似是而非的訊息,食藥署提醒「停看聽」三步驟。

第一:「停-停止轉載訊息」,也就是在尚未確實訊息正確性之前,務必要停止轉載行為,讓謠言沒有機會再繼續傳遞。

第二:「看-看正解長知識」,趕快上食藥署闢謠專區,看看類似謠言的正確解答,讓自己增長知識、釐清謠言真相。

第三:「聽-聽專家破迷思」,當民眾看到謠言與自身疾病、健康相關之處,應先尋求正規醫療的協助,讓醫生來協助破除謠言,並應遵守醫囑接受治療,避免誤信網路偏方而耽誤最佳治療時機。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

孩子休假都在上網? 易有心理困擾

happiness

「2019未來親子野餐日」 玩出食育生活力

happiness

改變腫瘤微環境 以自癒力抗癌

林舒

Leave a Comment

Do NOT follow this link or you will be banned from the site!
幸福 SKY 傳媒