幸福 SKY 傳媒
健康

等到第四線標靶藥!中年男抗癌八年 腹膜腫瘤消失

2022年新型第四線標靶藥物成治療新曙光。(圖片來源:pixabay)

記者畢翠絲/報導

一名年僅20多歲就確診胃腸道基質瘤的女孩,與疾病奮戰了十幾年,一直是醫師眼中的模範病人,除了積極治療,也是病友圈中的開心果。在經歷十多次手術及三線標靶藥物治療,當病況再次惡化時,由於身心過於疲憊,無力再面對反覆效果的治療,不幸離世。收治這名女孩的林口長庚醫院一般外科主任葉俊男感嘆道:「若她能再多撐一下,就能等到第四線藥物」

回溯過去治療方式,2013年第三線標靶問世之後,若疾病惡化便無標靶藥物可銜接在第三線標靶之後,所幸,時隔七年終於出現經實證證實有效的新型第四線標靶藥物,能作為晚期胃腸道基質瘤病友的強力治療備案,讓病友不再面臨「無藥可用」的狀況。

葉俊男表示,胃腸道基質瘤可能發生在胃腸道任何部位,由於無明顯症狀,透過一般癌症篩檢或內視鏡不易察覺,多數病友確診往往已是晚期且併發轉移,隨著腫瘤長大產生阻塞,容易引發部位出血及食慾下降,若伴隨著吐血、解黑便及疼痛等症狀,此時情況就相當棘手。

台北榮總腫瘤醫學部顏厥全醫師分享案例,一名53歲林先生於八年前確診為晚期胃腸道基質瘤,在胃及肝臟皆發現有轉移癌細胞,經過外科手術切除及三線標靶藥物治療,仍然發現腫瘤持續增大。所幸病友積極治療,一路堅持奮戰至今,經醫師評估採以新型第四線標靶藥物治療,病況控制相當好,不僅肝臟跟胃的腫瘤明顯縮小,腹膜的腫瘤甚至完全消失,治療期間也無太大副作用,讓他得以正常工作,維持原有的生活品質。

此外,過去標靶藥物的副作用大,病友常因藥物造成的手足症候群而嚴重影響生活,在療程上醫師會做藥物減量及停藥休息。但新型第四線標靶藥物副作用小,病友接受度高。在臨床試驗中,當一部分病人在腫瘤惡化後,將藥量加倍,病人的無惡化存活期又可再延長近3.7個月,且副作用與正常劑量無差異。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

疫後嬰兒荒 揭密10大年輕人不生小孩原因

happiness

夾娃娃機好夯 荷包失守恐上癮

happiness

新冠疫情持續延燒民眾避免進出醫院 蕁麻疹還來湊熱鬧

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒