幸福 SKY 傳媒
健康

長期胸悶胸痛竟是罕病!恐減壽20年 抽血即可篩檢

男性法布瑞氏症患者高達六成七會出現左心室肥厚的症狀。(圖片來源:pixabay)

記者畢翠絲/報導

5旬男子長年有左心室肥厚症狀,雖有規律運動習慣且無慢性疾病,卻在三年前做心電圖檢測時心跳驟停,所幸及時電擊搶救回生命,歷經無數檢查及轉診終於找到病因:罕見疾病-法布瑞氏症。根據研究,至少有10%法布瑞氏症患者在發病初期即出現心臟病徵,若未正確診斷與治療恐減少20年壽命。

國立台灣大學醫學院附設醫院心衰竭中心主任莊志明說明,影響心臟健康的罕病,又以類澱粉沉積症、法布瑞氏症等較受關注。兩者皆為基因缺陷導致的罕見遺傳性疾病,患者因無法分解特定物質,使該物質堆積於器官中,如心臟、腎臟、皮膚等並造成損傷、病變甚至衰竭以法布瑞氏症為例,臨床統計顯示若沒有及時正確診斷並治療,男性平均會減少20年壽命,女性平均減少15年。

抽血即可篩檢 助及早揪出罕病問題

莊志明曾收治一名59歲程姓男子,雖曾於10年前健檢時發現左心室肥厚症狀,但自覺身體狀況良好,不僅沒有慢性疾病更有規律運動習慣而不以為意。接續歷經三年前的意外心跳驟停經搶救後保住性命;一年前弟弟的突然猝死,程先生開始正視心室肥厚症狀,花費近一年時間進行超音波、核磁共振及抽血、基因檢驗等檢查,最終於今年初確診法布瑞氏症。

莊志明說明,男性法布瑞氏症患者高達六成七會出現左心室肥厚的症狀。出現心臟病變的法布瑞氏症患者可能有胸痛、心室肥厚、心律不整、心臟衰竭等病症,卻因初期症狀不易察覺而容易被忽略。

莊志明進一步表示,及時進行高風險篩檢是發現法布瑞氏症的關鍵,當有家族成員疑似症狀、或確診時,也會建議家族成員一併進行篩檢。篩檢過程其實十分簡單,只需要抽少量的血即可完成,及早篩檢,可以幫助及早發現罕病問題。

中華民國心臟基金會副執行長趙庭興表示,根據台灣本土資料顯示,七成法布瑞氏症患者會出現心臟相關病變,不只美國及歐洲心臟醫學會皆已提出相關指引及篩檢建議,我國心臟學會更在今年發表<法布瑞氏症的治療與診斷>專家共識,點明:40歲以上,有不明原因左心室肥厚或具備心臟相關家族病史者,應及早進行法布瑞氏症篩檢。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

 

Related posts

改變腫瘤微環境 以自癒力抗癌

林舒

每年丟近 5 億顆藥! 簡單 6 步驟處理家中廢棄藥品

lynn

BD攜手國光簽訂MOU 創造跨國製藥供應鏈

happiness

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒
幸福 SKY 傳媒