幸福 SKY 傳媒
兩性

愛情最怕單行道

圖/pixabay、文/林舒

感情路上最怕的是單行道,單向的愛情就像拿錯鑰匙或走錯房門,狀況不明朗一頭栽下去,忙了老半天,只能感嘆「舉杯邀明月、對影成三人」。

一名 46 歲的銀行總經理S先生是人生的勝利組,名校畢業事業有成。搭機時巧遇一名 25 歲空姐,對她一見鍾情,覺得找到真愛,他出手大方,砸重金贈送名貴首飾或名牌包,盼討得佳人青睞,但空姐態度冷淡,表明兩人沒戲。

S 先生透過空姐的大學學姐,繼續送禮物表達愛意,最後空姐斷然拒絕。就在此時,一直擔任兩人傳話筒的學姐突然向 S 表白,剎那間,S 腦筋混沌一團,陷入憂鬱情緒,藉酒澆愁愁更愁,出現失眠、手抖、焦慮等症狀,只得求助身心診所。

彷如八點檔的連續劇情節,就發生在不久之前。精神科醫師楊聰財指出,現代人生活型態多元,對愛情渴求強烈,因感情因素導致焦慮、失眠等問題就診的人數相當多,近年來更出現偏執於單方面的戀愛,因對方無法回應而焦慮、失落、失眠、憤怒,引發憂鬱症及酒精使用障礙症的患者激增。

美國教育大師斯騰柏格提出「愛情三元素 PIC 理論」。

P 階段代表激情(Passion),由性荷爾蒙主導,男女相戀前一定先有激情,不過性荷爾蒙的保鮮期只有 1 個月。

I 階段代表親密(Intimacy),受到多巴胺的影響,男女雙方渴望尋求默契、增進交流,親密期通常維持 1 年左右。

C 階段代表承諾(Commitment),兩人互許終生,願意為彼此負責,決定一同攜手未來。

唯有「愛情三元素 PIC」三者兼備,男女雙方才有望共度終身。很重要的是,步上禮堂後夫妻間也要刻意花時間經營關係,愛火才能不斷燃燒。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

傾聽就是愛

lynn

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒