幸福 SKY 傳媒
兩性

傾聽就是愛

圖/pixabay、文/林舒

柔柔在餐飲業工作,工作上常出包,老是被主管念,心情不好時常找男友阿力訴苦,阿力總是很man地拍拍、秀秀安慰她,要她下次注意就好。

某天,柔柔哭訴自己又出包了,少包東西給客人,客人的特殊要求沒註明到…。阿力覺得柔柔實在太常出包,會影響考績與升遷,應該要從根本解決。

阿力說:有沒有想過為什麼老是這樣?是太晚睡?注意力不集中?客人要求太多?還是其他原因?

柔柔翻翻白眼:你現在是要檢討我的意思嗎?覺得無法跟你分享工作的事情。

阿力覺得委屈…「我只是想幫妳找到問題點,不讓妳一直發生呀,還不都在替妳著想…」

親密關係是每個人一生的追求,黃維仁博士說:「傾聽就是愛,了解中有醫治」,我們讓人感受到被愛最好的方式,不是給他意見,而是很多的傾聽。

相對於男生,女生比較偏「關係導向」,女生愛講話、喜歡訴苦,但只是想分享心裡的想法,並非需要旁人指導解決問題。心情不好時,女生需要的是有個人讓她放心的傾訴,將心裡的淤泥向外傾倒,越倒心就越乾淨,思緒也越清楚,便能理出頭緒。

專家說「LOVE(愛)」這個字恰好指引了兩性相處要領

L:傾聽(listening)-真正的陪伴,是願意耐心聽彼此的心聲。
O:忽略(overlook)-不要放大男女的差異,彼此一些不順眼處,應適時忽略。
V:講出來(voice)-有需求,要具體講出來,不要讓彼此費心太猜測。
E:努力做出共識(effort)-願意努力尋找彼此都同意的方式,經營幸福關係。

 

閱讀更多幸福好文,請至FB追蹤我們!

Related posts

愛情最怕單行道

lynn

Leave a Comment

幸福 SKY 傳媒